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segunda-feira, 26 de fevereiro de 2018

VOCÊ SABIA? - Alheira de Mirandela






Alheira de Mirandela


Você sabia que a alheira de Mirandela, prato típico português, que inclui-se entre as 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal, foi criada por cristãos novos que professavam o judaísmo secretamente no intuito de ludibriar a feroz inquisição na Península Ibérica?






A alheira dava a impressão de ser feita de porco, mas na realidade era de galinha - e este era o objetivo de sua criação, iludir os inquisidores.

Atualmente, a alheira de Mirandela é feita com alho, frango e porco.





“Não há nada mais português que os enchidos. Desde o chouriço à morcela, passando pela farinheira, ninguém recusa uma boa salsicha cheia de carne ou daquilo que, na verdade, calhar. 

Alheiras essas, há muitas: mas nenhuma tão famosa como a de Mirandela. 
A jornalista Theodora Sutcliffe, da BBC, esteve em Portugal e ficou rendida àquela que chama “a salsicha portuguesa que salvou judeus”.
A jornalista diz que “cada prato conta um milhão de histórias” e aqui, a história começa em 1492, quando Fernando de Aragão e a mulher, a rainha Isabel de Castela, conquistam o último bastião mouro da Península Ibérica – Granada – e invadiram o Palácio da Alhambra. Profundos católicos, os reis acreditavam que os judeus praticantes podiam incentivar aqueles que se converteram ao cristianismo a regressar à sua religião original. Contrataram interrogadores para perseguir judeus no seu reino: sim, estamos a falar da Inquisição espanhola.
Milhares de judeus fugiram de Espanha para Portugal, principalmente para Lisboa. Mas a partir de 1496, os judeus portugueses também foram forçados a converter-se ou, em alternativa, sair do país.
 Em 1536a Inquisição chegou formalmente a Portugal e tanto judeus como judeus convertidos eram capturados e queimados vivos na pira, diante de um mar de gente, no Rossio.
Os judeus começaram a esconder-se e a formar comunidades em que se faziam passar por cristãos.
Mas em Trás-os-Montes, o disfarce foi mais original. Uma das principais maneiras que os membros da Inquisição tinham para descobrir os fugitivos era perceber se estes comiam carne de porco ou não – porque a religião judaica proíbe o seu consumo. Para enganar os investigadores, os habitantes de Mirandela criaram uma salsicha feita com pão e frango, que se assemelhava aos tradicionais chouriços e farinheiras com carne suína: a alheira.
Theodora Sutcliffe, jornalista da BBC, passou pela Manteigaria Silva enquanto esteve em Lisboa e ficou surpreendida com a história da alheira de Mirandela. Falou com Paolo Scheffer, um especialista na herança judaica de Lisboa, e foi aprender como se come alheira no restaurante Zé dos Cornos, na costa do Castelo: com um ovo estrelado, batatas fritas e arroz branco.”
Definições do Google:
Alheira – espécie de chouriço de origem transmontana, com pão e carnes de galinha, peru, vitela e coelho e bem temperado com alho.
Alheira – embutido em tripa de boi esfregada com suco de laranja, preparado com carne de galinha, carne de boi, carne de porco, desfiados e misturados com pão, caldo, alho, colorau, noz-moscada e pimenta do reino.
Graças ao seu aspecto convidativo e ao seu sabor inigualável, hoje em dia a alheira conquistou o título de prato típico português. E seguindo os passos da história e das preferências alimentares, é confeccionada nas mais diversas maneiras, utilizando diversas carnes, resgatando a proibida carne de porco ou simplesmente vegetariana.
Esta receita inteligente e salvadora de vidas durante as perseguições religiosas já não mais se esconde em Trás-os-Montes, passou a ser festejada em todos os rincões de Portugal.





Este texto é uma colaboração de Itanira Heineberg para os canais do EshTá na Mídia.

FONTES :





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