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terça-feira, 8 de outubro de 2019

VOCÊ SABIA? - A origem do Fish & Chips






VOCÊ SABIA que o dono da primeira loja de Fish and Chips em Londres, lá nos idos de 1860, foi Joseph Malin, um cozinheiro judeu que abriu as portas de seu estabelecimento na rua Cleveland, no East End londrino, vendendo pescado frito - ou seja, peixe empanado? 

Era um legado dos judeus marranos portugueses que chegaram à Inglaterra no século XVI via Holanda. As humildes raízes de um dos pratos favoritos dos ingleses estão sendo agora apresentadas no primeiro episódio da nova série da BBC, “The Best of British Takeaways”, através de sua história.






O Malin’s, aberto por um imigrante judeu da Romênia em 1868, é considerado o primeiro Fish and Chips do mundo.






Assim, o que hoje parece ser essencialmente britânico teve início nas lojas de peixes fritos de comerciantes judeus do East End londrino.


Os judeus sempre se distinguiram na arte das frituras: bolinhos de batata, sonhos recheados e panquecas de batata crocantes salteadas em óleo fervente são delícias da culinária judaica.


LATKES – bolinhos de batata




Mas a partir destas receitas tradicionais judaicas, como foi que chegaram ao Fish and Chips?

Claudia Roden, em seu emblemático livro “The Book of Jewish Food”, relata que o peixe empanado realmente foi trazido à Inglaterra pelos cripto-judeus portugueses que fugiam das perseguições e torturas da Inquisição Ibérica.
Uma vez em sua nova terra, eles precisavam se comportar como cristãos - pelo menos externamente. Assim, fritavam o peixe nas sextas-feiras e o comiam frio, a portas fechadas, no sagrado dia do Shabbat.

“Peixe e fritas tornou-se um casamento perfeito na culinária paradisíaca ao final dos anos 1800. A capital britânica foi apresentada então ao peixe empanado na farinha e frito em óleo pelos imigrantes judeus chegados de Portugal e Espanha.”

Joseph Malin, um jovem judeu ambicioso, proveniente de família de tapeceiros, começou a fritar peixe na cozinha da casa de seus pais com o intuito de melhorar a renda familiar. Confiante no seu produto, um prato muito apreciado por ele e por sua comunidade, saía então às ruas com um tabuleiro pendurado ao pescoço, vendendo os frutos de seu trabalho.

Com a rápida aceitação de seus clientes pode então abrir uma loja.

Pat Newland, dono de restaurante especializado no assunto, relata:
“Durante a escassez de peixe, Malin começou a vender batatas fritas. Quando voltou a abundância de peixes, os clientes passaram a pedir peixe com fritas.”

Em pouco tempo outras lojas perceberam o sucesso do prato e o adicionaram aos seus cardápios. Alguns restaurantes sofisticados acrescentavam saladas, chás e sobremesas mas as lojinhas simples do East End vendiam o combinado em folhas de jornal!

Era um prato quente, barato e nutritivo e logo ficou popular entre a classe trabalhadora, especialmente entre os funcionários de fábricas.
Por mais de 100 anos a família Malin dirigiu sua empresa pioneira de Fish and Chips, fechando as portas no início dos anos 1970.
Mas o prato delicioso que criaram permanece até hoje no menu de restaurantes e lanchonetes de países do mundo inteiro.






Claudia Roden nasceu e viveu no Cairo. Completou sua educação formal em Paris e mudou-se para Londres a fim de estudar Arte. 

Viaja permanentemente escrevendo sobre culinária. Seus livros são deliciosos; além de receitas imperdíveis, coleciona histórias da vida doméstica judaica. Ela diz:
“Cada cozinha conta uma história. A comida judaica conta a história de um povo desalojado, em constante migração e seus mundos desaparecidos.”


SUFGANIYAH – sonhos ou donuts

Este texto é uma colaboração especial de Itanira Heineberg para os nossos canais. 

FONTES:


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