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segunda-feira, 2 de dezembro de 2019

VOCÊ SABIA? - Instituto Weizmann reprograma bactéria para que se alimente de CO2


Bactéria E.coli



Você sabia que cientistas israelenses projetam bactérias para comer CO₂ perante o possível avanço climático?




As pesquisas do Instituto Weizmann podem abrir caminho para a produção de carbono com baixas emissões para uso em biocombustíveis, alimentos e ajudar a remover o excesso de CO₂ do aquecimento global do ar.”

No decorrer de uma década de pesquisas, os cientistas chegaram a uma descoberta inusitada no sentido de produzir combustíveis neutros em carbono através de uma bactéria geneticamente modificada que consegue alimentar-se mais de dióxido de carbono do que de açúcar.
Esta descoberta, já em destaque na bem-conceituada publicação Nature, será o caminho para criar carbono com baixas emissões destinado a reduzir o tão temido aquecimento global.


“As plantas e as cianobactérias que vivem no oceano realizam a fotossíntese, levando a energia da luz para transformar o CO₂ em uma forma de carbono orgânico que pode ser usado para construir DNA, proteínas e gorduras.
Como esses fotossintetizadores podem ser difíceis de moderar geneticamente, a equipe Weizmann, sob o comando do professor Ron Milo, tomou as bactérias E. coli - mais comumente associadas à intoxicação alimentar - e passou dez anos desmamando-as de açúcar e treinando-as para "comer" dióxido de carbono em lugar dos açúcares.


Professor Ron Milo

Através da engenharia genética, eles permitiram que as bactérias convertessem CO₂ em carbono orgânico, substituindo a energia do sol - um ingrediente vital no processo de fotossíntese - por uma substância chamada formato, que também está atraindo atenção como potencial gerador de eletricidade limpa.







Para fazer com que as bactérias passassem de uma dieta açucarada para uma de dióxido de carbono, a equipe, que também incluía Roee Ben-Nissan, Yinon Bar-On e outras pessoas do Departamento de Ciências Ambientais e de Plantas do instituto, quase matou-as de fome de açúcar (glicose), dando-lhes bastante dióxido de carbono e formato e criou várias gerações para testar se a evolução permitiria que algumas bactérias sofressem mutações e pudessem sobreviver apenas com CO₂.

No espaço de um ano, alguns dos descendentes de bactérias fizeram a alteração completa para o CO₂, após mudanças evolutivas em apenas 11 genes.





As bactérias do laboratório que se mudaram para uma dieta de CO₂ foram alimentadas com quantidades muito altas de gás. No entanto, sob condições atmosféricas regulares, elas ainda precisariam de açúcar para viver.

"Nosso laboratório foi o primeiro a buscar a ideia de mudar a dieta de um heterotrófico normal [que consome substâncias orgânicas] para convertê-lo em autotrofismo ['vivendo do ar']", disse Milo. “Parecia impossível no começo, mas nos ensinou inúmeras lições ao longo do caminho e, no final, mostramos que realmente pode ser feito. Nossas descobertas são um marco significativo em direção ao nosso objetivo de aplicações científicas eficientes e ecológicas.”

Foram necessários 200 dias para que as primeiras células capazes de sobreviver apenas com CO₂ aflorassem.

Além disso, após 300 dias as bactérias cresceram mais rapidamente do que suas homólogas comedoras de açúcar.

Esta pesquisa importante com certeza vai ajudar na produção de energia renovável no futuro!


 Instituto Weizmann da Ciência (hebraico: מכון ויצמן למדע Machon Weizmann LeMada) 


Este instituto é uma universidade pública de pesquisa que fica em Rehovot, Israel, e foi fundado em 1934 por Chaim Wizemann 14 anos antes do Estado de Israel.
Difere de outras universidades israelenses por oferecer apenas graduação e pós- graduação em ciências naturais e exatas.

É um centro de investigação multidisciplinar com cerca de 3.800 cientistas, pós-bolseiros , Ph.D . e M.Sc. estudantes e pessoal científico, técnico e administrativo do Instituto.

Antes de se tornar presidente do Estado de Israel em fevereiro de 1949, Weizmann prosseguiu sua pesquisa em química orgânica em seus laboratórios. 


Chaim Weizmann

Este texto é uma colaboração de Itanira Heineberg para os canais do EshTá na Mídia.


FONTES:





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