VOCÊ SABIA que o dono da
primeira loja de Fish and Chips em Londres, lá nos idos de 1860, foi Joseph
Malin, um cozinheiro judeu que abriu as portas de seu estabelecimento na rua
Cleveland, no East End londrino, vendendo pescado frito - ou seja, peixe empanado?
Era um
legado dos judeus marranos portugueses que chegaram à Inglaterra no século XVI
via Holanda. As humildes raízes de um dos
pratos favoritos dos ingleses estão sendo agora apresentadas no primeiro episódio
da nova série da BBC, “The Best of British Takeaways”, através de sua história.
O Malin’s, aberto por um
imigrante judeu da Romênia em 1868, é considerado o primeiro Fish and Chips do
mundo.
Assim, o que hoje parece ser
essencialmente britânico teve início nas lojas de peixes fritos de comerciantes
judeus do East End londrino.
Os judeus sempre se
distinguiram na arte das frituras: bolinhos de batata, sonhos recheados e
panquecas de batata crocantes salteadas em óleo fervente são delícias da
culinária judaica.
LATKES – bolinhos de batata
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Mas a partir destas receitas
tradicionais judaicas, como foi que chegaram ao Fish and Chips?
Claudia Roden, em seu
emblemático livro “The Book of Jewish Food”, relata que o peixe empanado
realmente foi trazido à Inglaterra pelos cripto-judeus portugueses que fugiam
das perseguições e torturas da Inquisição Ibérica.
Uma vez em sua nova terra, eles
precisavam se comportar como cristãos - pelo menos externamente. Assim,
fritavam o peixe nas sextas-feiras e o comiam frio, a portas fechadas, no
sagrado dia do Shabbat.
“Peixe e fritas
tornou-se um casamento perfeito na culinária paradisíaca ao final dos anos
1800. A capital britânica foi apresentada então ao peixe empanado na farinha e
frito em óleo pelos imigrantes judeus chegados de Portugal e Espanha.”
Joseph Malin, um jovem judeu ambicioso,
proveniente de família de tapeceiros, começou a fritar peixe na cozinha da casa
de seus pais com o intuito de melhorar a renda familiar. Confiante no seu
produto, um prato muito apreciado por ele e por sua comunidade, saía então às
ruas com um tabuleiro pendurado ao pescoço, vendendo os frutos de seu trabalho.
Com a rápida aceitação de seus
clientes pode então abrir uma loja.
Pat Newland, dono de
restaurante especializado no assunto, relata:
“Durante a escassez
de peixe, Malin começou a vender batatas fritas. Quando voltou a abundância de
peixes, os clientes passaram a pedir peixe com fritas.”
Em pouco tempo outras lojas
perceberam o sucesso do prato e o adicionaram aos seus cardápios. Alguns
restaurantes sofisticados acrescentavam saladas, chás e sobremesas mas as
lojinhas simples do East End vendiam o combinado em folhas de jornal!
Era um prato quente, barato e
nutritivo e logo ficou popular entre a classe trabalhadora, especialmente entre
os funcionários de fábricas.
Por mais de 100 anos a família
Malin dirigiu sua empresa pioneira de Fish and Chips, fechando as portas no
início dos anos 1970.
Mas o prato delicioso que
criaram permanece até hoje no menu de restaurantes e lanchonetes de países do
mundo inteiro.
Claudia Roden nasceu e viveu no
Cairo. Completou sua educação formal em Paris e mudou-se para Londres a fim de
estudar Arte.
Viaja permanentemente escrevendo
sobre culinária. Seus livros são deliciosos; além de receitas imperdíveis,
coleciona histórias da vida doméstica judaica. Ela diz:
“Cada cozinha conta
uma história. A comida judaica conta a história de um povo desalojado, em
constante migração e seus mundos desaparecidos.”
SUFGANIYAH – sonhos ou donuts
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Este texto é uma colaboração especial de Itanira Heineberg para os nossos canais.
FONTES:
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