Por Itanira Heineberg
Você sabia que a quiche, um tipo de tarte/torta feita com
recheio à base de ovos e creme de leite ou natas, à qual se adicionam
pedacinhos de queijo ou fiambre, preparada sem cobertura, não tem no mundo, nem
de perto, o apreço que os israelenses por ela devotam?
Em Israel, a quiche é a estrela de muitas
mesas de almoço e um incrível jantar de laticínios durante todo o ano.
Isto sem falar em Shavuot, que pode ser literalmente chamado de
"Feriado Quiche".
Shavuot, Festa das Semanas, é um feriado religioso que relembra
a entrega da Torá ao povo judeu no Monte Sinai há mais de 3 milênios. É o
segundo dos três principais festivais de peregrinação, juntamente com Pessach
(Páscoa) e Sucot.
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Shavuot também é conhecido como Festa das Primícias ou Festa da Colheita, comemorando a colheita da primeira das colheitas da estação. |
Voltemos agora à quiche de estilo israelense, conhecida
como pashtida, tão especial e tão diferente de todas as que conhecemos.
Vejamos as diferenças: para começar, o recheio é muito mais cremoso do que com ovo. Uma bela combinação de três queijos diferentes, leite e um toque de creme tornam esta pashtida luxuosa e rica.
Como sabemos, a maioria das quiches tradicionais tem um
fundo de crosta de torta e são abertas na parte superior. Em Israel, você pode
encontrar muitos tipos de quiche — com camadas crocantes de massa folhada,
massa folhada em flocos ou até mesmo batatas em fatias finas.
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Zucchini Pashtida |
A seguir, a receita para os curiosos que desejarem experimentar
algo diferente ou simplesmente constatar a diferença desta quiche de Shavuot:
“Ingredientes
1 folha de massa folhada, descongelada, mas
fria
2 batatas Yukon Gold, parcialmente cozidas no
vapor e em fatias finas
3 colheres de sopa de azeite
3 ovos
1 abobrinha
1 cebola
1/2 xícara de creme de leite
1/2 xícara de leite integral
1/2 xícara de Manchego ralado
1/2 xícara de parmesão ralado
3–4 colheres de sopa de queijo Boursin
ovo batido, para lavagem de ovos
sementes de gergelim
Modo de cozimento Evite que sua tela escureça
Instruções
Pré-aqueça o forno a 375 ° F. Refogue a
cebola e a abobrinha em 2 colheres de sopa de azeite até ficarem macias e
levemente caramelizadas. Reserve em uma tigela para esfriar um pouco.
Pulverize uma forma de torta de 9 ou 10
polegadas com spray de cozinha antiaderente e regue com a 1 colher de sopa de
azeite restante para cobrir o fundo da panela. Espalhe as batatas em fatias
finas sobre o fundo da panela em um padrão circular, cada pedaço ligeiramente
sobreposto. Reservar.
Em uma tigela média, bata os 3 ovos, o creme
de leite, o leite, o parmesão, o Boursin e o Manchego para incorporar. Tempere
com 1/2 colher de chá de sal e 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino.
Adicione os vegetais salteados à mistura de
ovo e leite e misture bem. Despeje a mistura sobre as batatas na panela.
Corte um círculo grande de 11 polegadas da
massa folhada. Coloque a massa por cima do recheio na assadeira. Dobre
suavemente as bordas para baixo e aperte. Pincele o ovo batido por cima e
polvilhe generosamente com sementes de gergelim.
Asse por 45-50 minutos, até que o topo fique
com uma cor marrom dourada profunda.
Sirva com uma salada grande de folhas e
berinjela frita.”
A peculiaridade desta receita é que podemos simplesmente
trocar os legumes do recheio, segundo
nossa preferência ou usando os alimentos que já temos em casa.
O ideal é manter as proporções de queijo e leite iguais, e
ainda ser criativo!
Outras combinações recomendáveis são cogumelos salteados
e cebola, e alho-poró e queijo de cabra.
“Shavuot celebra a data que D'us outorgou a
Torá ao povo judeu no Monte Sinai há mais de 3.300 anos.
Ela ocorre após 49 dias da contagem do Omer,
em preparação a esse evento marcante.
É comemorada com o acendimento das velas, com
estudo a noite toda de Torá, ouvindo a leitura dos Dez Mandamentos na sinagoga
e saboreando alimentos lácteos.”
Este ano a festa inicia-se na noite de 1º. de junho, a
partir do por do sol e estende-se até o entardecer de 3 de junho.
Desde já desejamos a todos um Feliz Shavuot acompanhado
de uma deliciosa quiche pashtida.
Adorei Ita!!! Que boa ideia!
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