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segunda-feira, 12 de maio de 2025

VOCÊ SABIA? - Shavuot, também conhecido como "Feriado Quiche"

 

Por Itanira Heineberg


Você sabia que a quiche, um tipo de tarte/torta feita com recheio à base de ovos e creme de leite ou natas, à qual se adicionam pedacinhos de queijo ou fiambre, preparada sem cobertura, não tem no mundo, nem de perto, o apreço que os israelenses por ela devotam?

Em Israel, a quiche é a estrela de muitas mesas de almoço e um incrível jantar de laticínios durante todo o ano.

Isto sem falar em  Shavuot, que pode ser literalmente chamado de "Feriado Quiche".

Shavuot, Festa das Semanas, é um feriado religioso que relembra a entrega da Torá ao povo judeu no Monte Sinai há mais de 3 milênios. É o segundo dos três principais festivais de peregrinação, juntamente com Pessach (Páscoa) e Sucot.


Shavuot também é conhecido como Festa das Primícias ou Festa da Colheita, comemorando a colheita da primeira das colheitas da estação.


Voltemos agora à quiche de estilo israelense, conhecida como pashtida, tão especial e tão diferente de todas as que conhecemos.



Vejamos as diferenças: para começar, o recheio é muito mais cremoso do que com ovo. Uma bela combinação de três queijos diferentes, leite e um toque de creme tornam esta pashtida luxuosa e rica.

Como sabemos, a maioria das quiches tradicionais tem um fundo de crosta de torta e são abertas na parte superior. Em Israel, você pode encontrar muitos tipos de quiche — com camadas crocantes de massa folhada, massa folhada em flocos ou até mesmo batatas em fatias finas.


Zucchini Pashtida



A seguir, a receita para os curiosos que desejarem experimentar algo diferente ou simplesmente constatar a diferença desta quiche de Shavuot:

“Ingredientes

1 folha de massa folhada, descongelada, mas fria

2 batatas Yukon Gold, parcialmente cozidas no vapor e em fatias finas

3 colheres de sopa de azeite

3 ovos

1 abobrinha

1 cebola

1/2 xícara de creme de leite

1/2 xícara de leite integral

1/2 xícara de Manchego ralado

1/2 xícara de parmesão ralado

3–4 colheres de sopa de queijo Boursin

ovo batido, para lavagem de ovos

sementes de gergelim

Modo de cozimento Evite que sua tela escureça

Instruções

Pré-aqueça o forno a 375 ° F. Refogue a cebola e a abobrinha em 2 colheres de sopa de azeite até ficarem macias e levemente caramelizadas. Reserve em uma tigela para esfriar um pouco.

Pulverize uma forma de torta de 9 ou 10 polegadas com spray de cozinha antiaderente e regue com a 1 colher de sopa de azeite restante para cobrir o fundo da panela. Espalhe as batatas em fatias finas sobre o fundo da panela em um padrão circular, cada pedaço ligeiramente sobreposto. Reservar.

Em uma tigela média, bata os 3 ovos, o creme de leite, o leite, o parmesão, o Boursin e o Manchego para incorporar. Tempere com 1/2 colher de chá de sal e 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino.

Adicione os vegetais salteados à mistura de ovo e leite e misture bem. Despeje a mistura sobre as batatas na panela.

Corte um círculo grande de 11 polegadas da massa folhada. Coloque a massa por cima do recheio na assadeira. Dobre suavemente as bordas para baixo e aperte. Pincele o ovo batido por cima e polvilhe generosamente com sementes de gergelim.

Asse por 45-50 minutos, até que o topo fique com uma cor marrom dourada profunda.

Sirva com uma salada grande de folhas e berinjela frita.”

A peculiaridade  desta receita é que podemos simplesmente trocar os legumes  do recheio, segundo nossa preferência ou usando os alimentos que já temos em casa.

O ideal é manter as proporções de queijo e leite iguais, e ainda ser criativo!

Outras combinações recomendáveis são cogumelos salteados e cebola, e alho-poró e queijo de cabra.



“Shavuot celebra a data que D'us outorgou a Torá ao povo judeu no Monte Sinai há mais de 3.300 anos.

Ela ocorre após 49 dias da contagem do Omer, em preparação a esse evento marcante.

É comemorada com o acendimento das velas, com estudo a noite toda de Torá, ouvindo a leitura dos Dez Mandamentos na sinagoga e saboreando alimentos lácteos.”

Este ano a festa inicia-se na noite de 1º. de junho, a partir do por do sol e estende-se até o entardecer de 3 de junho.

Desde já desejamos a todos um Feliz Shavuot acompanhado de uma deliciosa quiche pashtida.



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